28 septiembre 2013

Rendimiento de tomate indeterminado en invernadero

En primer lugar, el ejemplo que se presenta debemos considerarlo como un método simple que nos permite ir practicando a través del tiempo lo que dice relación a cantidad de racimos y raleo de frutos que podemos manejar en una planta de tomate. El objetivo final es ir sacando nuestras propias conclusiones y tomando las mejores decisiones de acuerdo a los resultados logrados.
En segundo lugar debemos considerar, es que todos los factores que determinan el normal desarrollo del cultivo estén dentro de los parámetros adecuados. Estos factores son múltiples, tales como: control de plagas y enfermedades, control de malezas, riego, clima, costos, suelo, fertilización, manejo de plantas, etc.
Para el ejemplo consideraremos un total de 600 plantas productivas dentro de un invernadero de 7,0 mt. de ancho por 30 mts. de largo. Dentro de él se confeccionaran 06 mesas de cultivo, sobre las cuales se plantaran los tomates en hilera simple a 0,30 mt. sobre la hilera, por lo que cada una de las hileras tendrá 100 plantas de tomate.
Debemos considerar que la producción de tomate en nuestra región (IV región de Chile), se limita al otoño-invierno para cultivos en invernadero y primavera-verano para cultivos al aire libre. El peso promedio de los frutos para los efectos del ejemplo lo consideraremos como de 190 gramos. El precio promedio por kilo de tomate lo consideraremos a $ 180.
En cada una de las hileras a las plantas se les hará un despunte para limitar el  número de racimos y raleo de frutos de acuerdo a los siguientes ensayos:

Hilera N°1: sin despunte ni raleo de frutos.
Hilera N°2: despunte a 12 racimos y 03 frutos por racimo promedio.
Hilera N°3: despunte a 10 racimos y 04 frutos por racimo promedio.
Hilera N°4: despunte a 08 racimos y 05 frutos por racimo promedio.
Hilera N°5: despunte a 06 racimos y 06 frutos por racimo promedio.
Hilera N°6: despunte a 04 racimos y 07 frutos por racimo promedio.

Preguntas:

1.- ¿Cuántos kilos de tomates es posible cosechar en cada uno de los ensayos de acuerdo a la información entregada?.
2.- ¿Cuánto dinero genera cada uno de los ensayos?.
3.- ¿Sería posible hacer dos cultivos en el año en todos los ensayos?.
4.- Si fuera posible hacer dos cultivos en el año en algunos ensayos, ¿El ingreso económico total, será realmente mayor como promedio considerando los costos?.
Racimo raleado
Racimo sin ralear



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