Clasificación de las hortalizas
(Taxonómica, según órgano de consumo, arraigamiento, salinidad, fotoperiodo, térmica, conductividad electrica, etc.)
La alta variación
existente entre las especies comprendidas en el rubro hortalizas hace necesario
agrupar o clasificar estas especies de acuerdo con características que permitan
tener un conocimiento sistemático claro, entender ciertas relaciones existentes
entre ellas, y explicar algunas prácticas de manejo cultural que se realizan en
su proceso productivo.
En general, estas
clasificaciones son de gran utilidad para estimar o predecir el comportamiento
agronómico de las hortalizas, ya que entregan información sobre respuestas
biológicas de crecimiento y de adaptación potencial a distintas condiciones de
clima, suelo, topografía, etc.
Las principales clasificaciones hortícolas, de uso más habitual, que pueden ser consideradas como una referencia básica para cada factor de agrupación, y que se discuten en detalle más adelante, son las siguientes:
Clasificación taxonómica:
La taxonomía es una ciencia que agrupa ordenadamente a los
organismos vivos de acuerdo con lo que se presume son sus relaciones naturales,
partiendo de sus propiedades más generales a las más específicas. Los criterios
de clasificación que se utilizan están basados en las características
anatómicas, morfológicas, citológicas, fisiológicas.
La clasificación taxonómica de una especie, con su denominación de
género y especie en latín, permite a todo el mundo identificar inequívocamente
al organismo que se está aludiendo. Por ejemplo, lo que para los argentinos es
una chaucha, para los españoles es una judía verde, para los colombianos es un
fríjol, para los peruanos es una vainita, etc., se identifica taxonómicamente
como Phaseolus vulgaris, después de lo cual los chilenos sabrán,
sin duda, que todos se están refiriendo a nuestra conocida hortaliza llamada poroto
verde.
Los principales niveles de agrupación que se utilizan en la
taxonomía se entregan a continuación, ejemplarizándolos en melón tuna, una
hortaliza ampliamente conocida.
EJEMPLO: CLASIFICACION
TAXONOMICA DEL MELON TUNA
REINO |
Vegetal |
DIVISION |
Spermatophyta |
SUBDIVISION |
Angiospermae |
CLASE |
Dicotyledoneae |
SUBCLASE |
Metachlamideae |
ORDEN |
Cucurbitales |
FAMILIA |
Cucurbitaceae |
GENERO |
Cucumis |
ESPECIE |
melo
L. |
VARIEDAD
BOTANICA |
inodorus |
Clasificación
según su centro de origen:
Históricamente, el hombre nómade consumía plantas silvestres pero
al hacerse sedentario inicia la domesticación de especies silvestres del
entorno y zonas aledañas, desarrollando formas cultivadas particulares a
distintas regiones geográficas, en especial en aquellas cuyas condiciones
favorecían diversidad y especiación.
Las migraciones, exploraciones y el inicio de comunicaciones entre
regiones llevaron a una paulatina diseminación y asimilación de estas plantas
por otras etnias, resultando en una distribución actual bastante generalizada a
nivel mundial de las distintas especies hortícolas, lo que hoy día hace que se
vean o parezcan cosmopolitas.
Sin embargo, es importante reconocer el centro de origen
geográfico de las especies porque, aparte de la significación desde el punto de
vista de recursos para eventual mejoramiento genético, permite visualizar y
estimar condiciones ambientales requeridas para el desarrollo óptimo de una
especie dada.
Clasificación
según su órgano de consumo:
Una de las características de las hortalizas es que, debido a la
gran variabilidad de las especies del grupo, sus órganos de consumo representan
también estructuras morfológicas diversas las que, en algunos casos, son
también bastante complejas. Por lo mismo y por las implicancias biológicas y
culturales que se derivan, es importante reconocer los órganos que se consumen
en cada una de ellas, los que se especifican en el siguiente cuadro:
Organo |
Hortalizas |
Raíz |
Betarraga,
camote, nabo, rábano, zanahoria. |
Tubérculo |
Papa. |
Tallo |
Espárrago. |
Bulbo |
Ajo,
cebolla, cebollín, chalota. |
Hoja |
Acelga,
achicoria, berro, ciboulette, cilantro, coliflor, endibia, espinaca, lechuga, perejil, puerro, repollo, repollo de Bruselas. |
Pecíolo |
Apio. |
Inflorescencia |
Alcachofa,
brócoli, coliflor. |
Fruto
inmaduro |
Ají,
arveja, choclo, pepino, pimiento, poroto verde, poroto granado, zapallo
italiano. |
Fruto
maduro |
Ají,
alcayota, berenjena, melón, pepino dulce, pimiento, sandía, tomate, zapallo. |
Semilla
inmadura |
Arveja,
haba, poroto granado, poroto verde. |
Clasificación
según sistema de arraigamiento:
Las características de arraigamiento propias de las especies
hortícolas, obviamente, varían según las condiciones físicas y químicas del
suelo en que se desarrollan y según prácticas de manejo.
Sin embargo, en una situación óptima de suelo y
con un manejo que no perturbe el enraizamiento, las hortalizas muestran una
gran diversidad en sus hábitos de arraigamiento. En términos prácticos, es
importante conocer la profundidad del arraigamiento o enraizamiento para
determinar la factibilidad de cultivar una especie en un suelo dado. En el
siguiente cuadro se clasifican las principales especies hortícolas de acuerdo
con su profundidad de arraigamiento.
Tipo de arraigamiento |
Hortalizas |
Superficial
(< 60cm.) |
Ajo,
apio, achicoria, brócoli, cebolla, coliflor, espinaca, lechuga, maíz dulce,
papa, perejil, puerro, rábano, repollo, repollo de brúcelas. |
Medio
(90-120cm.) |
Acelga,
arveja, berenjena, betarraga, melón, nabo, pepino, pimiento, poroto,
zanahoria, zapallo italiano. |
Profundo
(>120cm.) |
Alcachofa,
camote, espárrago, melón, sandía, tomate, zapallo. |
Clasificación
según tolerancia a la acidez:
El
crecimiento de las plantas se ve fuertemente influenciado por las condiciones
de pH del suelo. Las hortalizas no son una excepción a esto y, como se puede
apreciar en el siguiente cuadro, existe una significativa variación en la
tolerancia de estas especies a la acidez del suelo, lo que permite seleccionar
en cada grupo aquellas más adecuadas para una condición de suelo dada o
enmendar la condición de pH para hacerla adecuada a la especie.
Por
ej., espárrago es una especie poco tolerante a la acidez y el interés por su
cultivo en la zona sur del país, donde muchos suelos presentan valores de pH
entre 5,0 a 6,0, hace limitante esta condición y obliga a encalar los suelos
para obtener una adecuada respuesta productiva.
CLASIFICACION SEGUN TOLERANCIA A ACIDEZ
Ligeramente tolerante (pH 6.8 - 6.0) |
Moderadamente tolerante (pH 6.8 - 5.5) |
Altamente tolerante (pH 6.8 - 5.0) |
Acelga
- Brócoli |
Ajo
– Arveja - Tomate |
Achicoria |
Apio
- Cebolla |
Pepino
- Perejil |
Chalota |
Puerro
- Coliflor |
Berenjena
- Zanahoria |
Endibia |
Repollo
- Lechuga |
Choclo
- Poroto verde |
Papa |
Betarraga
- Melón |
Pimenton
- Rábano |
Sandía |
Clasificación según tolerancia a la salinidad:
El crecimiento de las plantas se ve fuertemente influenciado por
las condiciones de salinidad del suelo. Las hortalizas no son una excepción a
esto y, como se señala en el siguiente cuadro, existe una significativa
variación en la tolerancia de estas especies a la salinidad del suelo.
Esta condición limita la producción en distintas zonas del mundo
(principalmente en áreas de baja pluviometría) y está incrementándose en muchas
regiones como en el norte de Chile.
En sistemas modernos de producción, como los que usan
fertirrigación, es un factor que debe regularse. Por lo mismo, es importante
conocer la respuesta de las especies hortícolas a este factor.
C.E.(mmhos a 25ºC) a la que los rendimientos disminuyen en un :
Especie |
10% |
25% |
50% |
Betarraga |
8 |
10 |
12 |
Espinaca |
5,5 |
7 |
9 |
Tomate |
4 |
6 |
8 |
Broccoli |
4 |
6 |
8 |
Repollo |
3 |
4 |
7 |
Pepino |
3 |
4 |
6 |
Melón |
3 |
4 |
6 |
Papa |
3 |
4 |
6 |
Maíz |
2,5 |
4 |
6 |
Camote |
2,5 |
4 |
6 |
Lechuga |
2 |
3 |
5 |
Pimentón |
2 |
3 |
5 |
Rábano |
2 |
3 |
5 |
Cebolla |
2 |
3 |
4 |
Zanahoria |
2 |
3 |
4 |
Poroto |
1,5 |
2 |
4 |
Clasificación según el fotoperiodo:
Los efectos del fotoperiodo en las plantas son habitualmente
intensos. Las respuestas a la duración diaria de la luz de diversos fenómenos
del crecimiento y desarrollo (germinación, estolonización, bulbación,
elongación de tallos, floración, etc.) están ya claramente establecidas; sin
embargo, estas respuestas son complejas y en la mayoría de los casos están
asociadas a otros factores ambientales, como la temperatura, o propios de la
planta, como su desarrollo.
Desde el punto de vista de la producción, en la mayoría de las
hortalizas, la respuesta foto periódica más importante es la floración, ya sea
para la obtención del producto hortícola o para la producción de las semillas
de la especie.
Plantas de día largo (luz día largo) |
Plantas neutras (indiferente) |
Plantas de día corto (luz día corto) |
Achicoria |
Apio |
Ají |
Betarraga |
Arveja |
Camote |
Endibia |
Cebolla |
Frutilla |
Espinaca |
Haba |
Lechuga |
Rábano |
Papa |
Zapallito
italiano |
Pepino |
||
|
Poroto
verde |
|
|
Tomate |
|
Zanahoria |
Clasificación térmica de las hortalizas
La temperatura es la limitante fundamental para la
dispersión natural de las especies vegetales. El crecimiento (desarrollo) de
las plantas, como en todo organismo vivo, bajo condiciones adecuadas de los
otros factores ambientales, está determinado por las temperaturas cardinales de
la especie:
·
Mínima = temperatura bajo la cual el crecimiento se detiene.
·
Optima = temperatura a la cual el crecimiento es más rápido.
· Máxima = temperatura sobre la cual el crecimiento se detiene.
Hortalizas de estación fría:
Grupo
A:
Las
hortalizas que pertenecen a este grupo poseen temperaturas óptimas de
crecimiento entre 15 y 18 °C. No toleran temperaturas promedio mayores a 24°C y
sólo toleran heladas suaves. A este grupo pertenecen hortalizas como betarraga,
berro, brócoli, espinaca, haba, nabo, rábano, repollo, repollo de bruselas.
Grupo
B:
Las
hortalizas de este grupo, sólo se diferencian de las del grupo anterior en que
son susceptibles a heladas cerca de su madurez. Pertenecen a este grupo están:
acelga, alcachofa, apio, arveja,
coliflor, endibia, escarola, lechuga,
papa, perejil, zanahoria.
Grupo
C:
Las
hortalizas que pertenecen a este grupo están adaptadas a temperaturas entre 13
y 24 °C y son tolerantes a heladas. Pertenecen a este grupo están: ajo,
cebolla, cebollín, chalota, puerro.
Hortalizas de estación cálida:
Grupo D:
Este grupo se
adapta a temperaturas que van entre los 18 y 27 °C y no toleran heladas en
ningún momento de su crecimiento. Dentro de este grupo están: calabaza,
espárrago, melón, maíz dulce, pepino, pimiento, poroto granado, poroto verde,
tomate, zapallo.
Grupo
E:
Este
grupo sólo se diferencia del anterior en que sus temperaturas óptimas son
mayores, por sobre los 21°C. Pertenecen a este grupo: ají, berenjena, camote, y
sandía.
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