09 julio 2024

 

EL “INCENTIVO ECONÓMICO” COMO ESTRATEGIA PARA LOGRAR AUMENTOS DE RENDIMIENTO EN LA PRODUCCION EN INVERNADEROS

 

Para comenzar debemos partir de la siguiente premisa, el ser humano requiere de tres necesidades básicas:  


·  Fisiológicas (alimentación, salud, sanidad mental).

·  Pertenencia (amistad, afecto, respeto, admiración).

·  Autorrealización (logros que todas las personas tenemos como metas a lo largo de la     vida).

Independiente del incentivo económico que le daremos a nuestros trabajadores por el cumplimiento de metas, es fundamental que estos sean integrados de lleno a la empresa agrícola, dándole mayor valor al hombre, a sus necesidades y motivaciones, y nunca perder de vista que todas las personas son importantes.

¿Cómo se puede poner en práctica esta idea?:

 

Primero:

 

Se debe capacitar al trabajador en una labor determinada que deberá realizar en los invernaderos, esto lo determina el técnico a cargo del predio quien conoce mejor el área productiva.

 

Segundo:

 

Se realiza la asignación de trabajo; el trabajador cumplirá una labor específica en los invernaderos. En este caso pondré como ejemplo el manejo de plantas dentro del invernadero. Este manejo incluye labores como plantación, amarra, desbrotes, deshojes, conducción y bajada de plantas. No considera labores como riego, control de plagas y enfermedades, cierre y apertura de los invernaderos, ni ninguna otra labor adicional.


Tercero:

 

Al trabajador se le asigna una cantidad de plantas específicas que deberá manejar mensualmente.
En caso de tomate conducido se recomienda un promedio de 600 plantas repartidas en 6,0 hileras en un invernadero de 7,0 mt. de ancho x 35 mt. de largo.
 
Cuarto:
 
Al trabajador se le asigna un sueldo base mensual (ejemplo el sueldo mínimo) por la labor asignada de manejo de plantas.

 

Quinto:
 
Al trabajador aparte del sueldo mínimo, se le ofrece el pago de un bono de eficiencia por cada planta trabajada al mes. Por ejemplo $ 10 por planta / mes, lo que se le cancelara en el caso que la labor se haya realizado con el maximo de eficiencia.  En caso de una menor eficiencia el valor del bono va a ir disminuyendo en base a una escala previamente conocida por el trabajador.
Este bono se debe pagar mensualmente, y no como un incentivo al final de la temporada.
 
Sexto:
 
Tiene que haber un evaluador externo del trabajo realizado por el trabajador. Este debe evaluar el trabajo realizado al menos dos veces al mes para determinar el monto real de pago del bono de eficiencia.

          Séptimo:

Tanto el evaluador como el trabajador recorren juntos las hileras elegidas al azar dentro  del invernadero, revisando el trabajo realizado mediante una pauta que determina el grado de eficiencia logrado y el monto a pagar en relación a lo observado.

 


Octavo:

          Ejemplo de pago del bono de eficiencia de acuerdo con la siguiente escala:

00 - 69 %   no se paga nada (se produce cambio de función del trabajador).

70 - 80 %   se paga el  25 %   del bono     ($ 2,5 x planta x mes).

81 - 90 %   se paga el  50 %   del bono     ($ 5,0 x planta x mes).

91 - 95 %   se paga el  75 %   del bono     ($ 7,5  x planta x mes).

96 - 100 % se paga el  100 % del bono     ($  10 x planta x mes). 


Noveno:


Desde el 80 % de eficiencia se debe incentivar al trabajados a mejorar en su labor. En la medida que la eficiencia del trabajador aumente este tendrá mejores ingresos económicos y se sentirá más motivado a trabajar.

En el caso del empresario, este vera incrementada su producción en por lo menos un 20% o más.

Ejercicio:

Un agricultor  dispone de un invernadero con tomate conducido, que posee las siguientes características:

·         Invernadero frio (7,0 mt. x 35 mt.).
·         Largo de las mesas de cultivo = 35  mt.
·         Total de mesas de cultivo x invernadero =  6,0
·         Numero de racimos / planta = 7,0.       
·         Numero de frutos / racimo =  6,0.
·         Distancia de plantación sobre la hilera  0,25 mt.
·         Peso promedio de los frutos = 175 gramos.
·         Valor del “torito” en invierno (10 kilos por caja)  $ 7.000.
·         Cultivo a hilera simple.
·         Tiempo total de cosecha 06 meses.

          Preguntas:

1.- ¿Cuál es el total de plantas que hay dentro del invernadero?.
 
R: 35 mt. largo de la mesa / 0,25 mt. = 140 plantas por mesa x 06 hileras = 840 plantas por invernadero.
 
2.- ¿Cuántos frutos se podrían cosechar en el invernadero?.
 
R: 840 plantas x 7,0 racimos c/u = 5.880 racimos x 6,0 frutos c/u = 35.280 frutos. por invernadero.
  
3.- Cuantos kilos de tomate se podrían cosechar en total en un invernadero?.

R: 35.280 frutos x 175 gr. c/u = 6.174.000 gr. / 1.000 =  6.174 kilos en total por invernadero.

4.- ¿Cuántos “toritos” de 10 kilos será posible cosechar en total por invernadero?
 
R: 6.174 kilos / 10 kilos x torito =  617,4 toritos en total por invernadero.
 
5.- ¿Cuál es el ingreso total en pesos producido por los “toritos” cosechados en un invernadero?.
 
R: 617,4 toritos x $ 7.000  =  $ 4.321.800

6.- ¿Cuántos “toritos” se cosecharán por invernadero si la producción aumenta un 20%?.

R: 617,4 toritos x 20%  = 123,4 toritos + 617,4 =  740,8 toritos en total por invernadero.

7.- ¿Cuánto dinero se invirtió como “bonos” en total (considere un 100% de eficiencia) por
     invernadero?.
 
R: 840 plantas x $ 10 x planta  =  $ 8.400 x mes x 6,0 meses = $ 50.400 por invernadero..
 
8.- ¿Cuál es el nuevo ingreso económico si se aumentó la producción en un 20%?.
R: $ 4.321.800 x 20%  =  $ 864.360 de ingreso adicional por invernadero.
 
9.- ¿Se justifica la inversión extra en este plan estratégico?.
 
R: $ 864.360 ingreso adicional ( - ) $ 50.400 incentivo  =  $ 813.960 de excedente por invernadero.

10.- En caso de poseer 10 invernaderos, le regalaría a su trabajador al final de la temporada, además de todos los beneficios anteriores, un Smart TV Samsung Cristal UHD 65” 8000 gxzs.

















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