LA MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO
La materia orgánica proviene de residuos vegetales y animales. Los restos vegetales derivan de los cultivos, plantas naturales y de los “abonos verdes".
Los restos animales provienen de los animales muertos, tanto de la fauna general como de la fauna edáfica y de las deyecciones y abonos orgánicos como el estiércol, el guano, etc.
La materia orgánica que ingresa al suelo es atacada por los microorganismos mineralizando una parte y humificando el resto.
La mineralización es la descomposición de los residuos orgánicos, convirtiéndose en compuestos minerales.
La humificación es otra actividad de los microorganismos, los cuales toman los residuos orgánicos y los transforman en otros nuevos complejos orgánicos (el humus).
Condiciones que determinan la
descomposición y la mineralización:
Temperatura:
Al aumentar la temperatura aumenta la actividad de descomposición microbiana. La actividad microbiana es mayor en verano que en invierno.
Aireación del suelo:
Los microorganismos aerobios necesitan oxígeno para su funcionamiento.
Humedad del suelo:
La humedad excesiva significa una menor actividad de los microorganismos aerobios, al disminuir la aireación. Estos son desplazados por los microorganismos anaerobios.
Tipos de residuos:
Los
microorganismos actúan sobre los residuos extrayendo elementos como el
nitrógeno, para su actividad fisiológica y la constitución de proteínas.
Los
restos orgánicos que son ricos en nitrógeno (abonos verdes) serán atacados por
los microbios del suelo.
El contenido de M.O. del suelo depende de los siguientes factores:
·
Clima,
Vegetación, Topografía.
·
Material
generador del suelo, Edad del suelo.
· Acción del hombre o manejo del suelo.
Efecto de la materia orgánica
sobre las propiedades físicas del suelo:
·
Intemperización
de minerales del suelo.
·
Mejora
la formación de agregados.
·
Mejora
la absorción de agua.
·
Mejora
la aireación.
·
Disminuye
el escurrimiento superficial.
·
Facilita
el laboreo.
·
Influye
en el color.
Efecto sobre las propiedades químicas del suelo:
·
Aumento
de
·
Resistencia
a cambios de pH.
Efecto sobre las propiedades biológicas del suelo:
·
Permite
el desarrollo de organismos del suelo.
·
Favorece
el control biológico de plagas y enfermedades.
Mineralización de la materia orgánica:
La
mineralización es la descomposición de los residuos orgánicos, convirtiéndose
en compuestos minerales que poseen una formación química más simple como son:
bióxido de carbono (C02), agua (H2O), amoníaco (NH3), fosfatos (P04=), sulfatos
(S04=), NO3-.
Abonos verdes:
El abonamiento verde consiste en cultivar plantas, especialmente leguminosas o gramíneas, y que luego son incorporados al suelo en estado verde, sin previa descomposición.
Ventajas de la incorporación de abonos verdes al suelo:
· Aumenta el contenido de materia orgánica del suelo.
·
Aumenta la disponibilidad de macro y micronutrientes.
·
Mejora la estructura del suelo.
·
Permite una cobertura vegetal, reduciendo la erosión.
·
Mejora la actividad de los microorganismos del suelo.
·
Reducen la
necesidad y el costo de fertilizantes.
·
Reducen las
necesidades de herbicidas y pesticidas.
Consideraciones para el cultivo y manejo de los abonos verdes:
Deben llegar a producir abundante biomasa. Se recomienda que tengan raíces profundas, para captar los nutrientes lixiviados por el agua, llevándolos hacia la superficie. Las plantas deben ser de un corto periodo vegetativo (dos a tres meses).
Descomposición de los abonos verdes:
La descomposición es de tipo aeróbica, por lo que se debe enterrar la masa verde superficialmente. Para facilitar la descomposición, es necesario que el suelo tenga una humedad adecuada. El tiempo de descomposición puede durar como mínimo unos 90 días.
Humus de lombriz:
Se denomina humus de lombriz a los excrementos de
las lombrices dedicadas a transformar residuos orgánicos.
El humus debe aplicarse en una cantidad mínima de 3,0 toneladas. por año / Hà.
La forma de aplicación más conveniente es localizar el humus en golpes o en bandas.
Estiércol (guanos de animales):
Los estiércoles son los excrementos de los animales que resultan como desechos del proceso de digestión.
Generalmente entre el 60 y 80% de lo que consume el animal lo elimina como estiércol.
La estimación de la cantidad producida por un
animal puede hacerse de la siguiente manera: peso promedio del animal x 15
= cantidad de estiércol / animal / año.
La calidad de los estiércoles depende de la especie, del tipo de cama y del manejo que se les da a los estiércoles antes de ser aplicados.
El contenido promedio de elementos químicos es de 1,5% de N, 0,7% P y 1,7% K.
Los estiércoles mejoran las propiedades biológicas,
físicas y químicas de los suelos, cuando son utilizados en una cantidad no
menor de 10//Hà. Al año.
Para obtener mayores ventajas deben aplicarse después de ser fermentados, y de preferencia cuando el suelo está con la humedad adecuada.
COMPOSICIÓN DE NPK DE LOS PRINCIPALES ABONOS
ORGÁNICOS POR TONELADA |
|||
|
Kg. de
N |
Kg. de P2O5 |
Kg. de K2O |
Estiércol de vaca Estiércol de caballo Estiércol de oveja Estiércol de cerdo Estiércol
de gallina Compost Compost-heno de alfalfa Compost-paja de cereales Compost-sarmientos de vid Compost-corteza de árbol |
16,7 23,1 38,1 37,3 61,1 13,9 25,0 5,0 5,0 5,0 |
10,8 11,5 16,3 45,2 52,1 6,7 50,0 2,0 4,0 3,0 |
5,6 13,0 12,5 28,9 32,0 6,9 21,0 11,0 6,0 2,0 |
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