15 julio 2024

 

COMO PROTEGER EL CULTIVO DE HORTALIZAS DE LAS HELADAS

Las heladas son un problema significativo para los cultivos de hortalizas realizados en Vallenar, ya que pueden dañar o destruir plantas sensibles al frío como Ají, pimentón, Berenjena, Tomate, Poroto, Zapallo Italiano. Las heladas se producen cuando las temperaturas descienden por debajo del punto de congelación, lo que puede ocurrir durante la noche o temprano en la mañana.


Las heladas forman parte de lo que hoy se denomina “Estrés abiótico” en los cultivos, ya que dependen casi exclusivamente de factores ambientales para su desarrollo; por eso, los daños que produce el estrés abiótico son el factor que más impacto negativo tiene en el crecimiento y productividad de los cultivos.

Las heladas pueden tener efectos devastadores en las hortalizas, afectando tanto la calidad como la cantidad de la producción incluso si las plantas sobreviven a las heladas, el daño puede resultar en frutos de menor calidad, con problemas estéticos y estructurales que disminuyen su valor en el mercado.

Proteger los cultivos de las heladas requiere una combinación de técnicas preventivas y reactivas para minimizar los daños y asegurar una buena producción agrícola en Vallenar y otras áreas propensas a las heladas.

Ideas para proteger los cultivos de las heladas:

Cobertura de Cultivos:

Utilizar coberturas como mantas térmicas o mallas anti heladas para cubrir las plantas durante la noche. Estas coberturas ayudan a retener el calor del suelo y proteger las plantas del frío.

Riego:

Regar los cultivos durante la tarde antes de una noche fría. El agua en del suelo puede liberar calor durante la noche, ayudando a mantener la temperatura cerca de las plantas.

Barreras contra el viento:

Plantar arbustos de tamaño mediano, o instalar barreras construidas con mallas cortaviento para proteger los cultivos del viento frío y así, puede ayudar a reducir el impacto de las heladas.

Calentadores:

Utilizar calentadores o fogatas en el campo para elevar la temperatura del aire alrededor de los cultivos.

Estas técnicas en general no se recomiendan hoy en día por temas de contaminación ambiental, y en el caso de generadores de viento temperado por el alto costo.

Sistemas de Nebulización y Aspersión:

La aplicación de una fina niebla de agua sobre los cultivos puede evitar que se forme una capa de hielo sobre las plantas.

También se pueden utilizar sistemas de riego por aspersión sobre los invernaderos, dotados de un detector de heladas, de tal manera de no tener que levantarse en la noche a encenderlo.


Uso de biostimulantes:

La mayoria de los biostimulantes vegetales contienen péptidos y aminoácidos que son rápidamente asimilados por la planta promoviendo el desarrollo y crecimiento tanto de la parte aérea como radicular, mejorando el metabolismo de esta y ahorrando energía. También tienen un gran poder antiestrés tanto térmico, salino e hídrico. Otras ventajas de algunos biostimulantes, es que tienen efecto carrier lo cual mejora la acción de los productos acompañantes (fitosanitarios y nutricionales) y es un excelente promotor del desarrollo de microorganismos benéficos como micorrizas y trichodermas.

Túneles de cultivo:

Cubrir los cultivos con túneles de cultivo en el periodo donde haya más probabilidad de heladas.

Selección de sectores a cultivar:

Evitar los lugares bajos para cultivos sensibles a las bajas temperaturas y aprovechar aquellas localizaciones que tienen una menor incidencia de heladas como las laderas.

Fertilización racional de los cultivos:

Evitar excesos de nitrógeno en periodos de heladas ya que las plantas producirán más follaje. Se recomienda mantener una buena cantidad de potasio ya que entre una de sus múltiples funciones actúa como antiestrés en las plantas.

Uso de especies y variedades resistentes:

Plantar variedades de cultivos más resistentes al frío y ajustar los tiempos de siembra para evitar las épocas más frías.

Incorporación de Rastrojos y Abonos verdes:

Incorporar rastrojos y abonos verdes previo a la preparación del suelo, permite aumentar la materia orgánica, la que por efecto de su descomposición mejorara la temperatura del suelo.

Aplicación de guano:

Aplicar guano en cobertera en el suelo previo a la siembra o plantación de los cultivos.

Evitar suelos compactos:

Los suelos compactos retienen menos calor durante el día, lo que puede resultar en temperaturas más bajas durante la noche. Utilizar técnicas de labranza adecuadas para evitar la compactación del suelo puede ayudar a mantener una temperatura más alta alrededor de las raíces de las plantas.

Ventilar los invernaderos diariamente:

Los invernaderos se deben ventilar diariamente con el objetivo de eliminar la condensación de agua que queda adherida al plástico de cubierta. En caso contrario esta condensación se congelará cuando la temperatura exterior sea mínima, provocando una baja de temperatura que causará graves daños en las plantas dentro del invernadero.





 

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