COMO PROTEGER EL CULTIVO DE HORTALIZAS DE LAS HELADAS
Las
heladas son un problema significativo para los cultivos de hortalizas
realizados en Vallenar, ya que pueden dañar o destruir plantas sensibles al
frío como Ají, pimentón, Berenjena, Tomate, Poroto, Zapallo Italiano. Las
heladas se producen cuando las temperaturas descienden por debajo del punto de
congelación, lo que puede ocurrir durante la noche o temprano en la mañana.
Las heladas forman
parte de lo que hoy se denomina “Estrés abiótico” en los cultivos, ya que
dependen casi exclusivamente de factores ambientales para su desarrollo; por
eso, los daños que produce el estrés abiótico son el factor que más
impacto negativo tiene en el crecimiento y productividad de los cultivos.
Las
heladas pueden tener efectos devastadores en las hortalizas, afectando tanto la
calidad como la cantidad de la producción incluso si las plantas sobreviven a
las heladas, el daño puede resultar en frutos de menor calidad, con problemas
estéticos y estructurales que disminuyen su valor en el mercado.
Proteger
los cultivos de las heladas requiere una combinación de técnicas preventivas y
reactivas para minimizar los daños y asegurar una buena producción agrícola en
Vallenar y otras áreas propensas a las heladas.
Ideas para proteger los cultivos de las heladas:
Cobertura de Cultivos:
Utilizar
coberturas como mantas térmicas o mallas anti heladas para cubrir las plantas
durante la noche. Estas coberturas ayudan a retener el calor del suelo y
proteger las plantas del frío.
Riego:
Regar
los cultivos durante la tarde antes de una noche fría. El agua en del suelo
puede liberar calor durante la noche, ayudando a mantener la temperatura cerca
de las plantas.
Barreras contra el viento:
Plantar
arbustos de tamaño mediano, o instalar barreras construidas con mallas
cortaviento para proteger los cultivos del viento frío y así, puede ayudar a
reducir el impacto de las heladas.
Calentadores:
Utilizar
calentadores o fogatas en el campo para elevar la temperatura del aire
alrededor de los cultivos.
Estas
técnicas en general no se recomiendan hoy en día por temas de contaminación
ambiental, y en el caso de generadores de viento temperado por el alto costo.
Sistemas de Nebulización y Aspersión:
La
aplicación de una fina niebla de agua sobre los cultivos puede evitar que se
forme una capa de hielo sobre las plantas.
También
se pueden utilizar sistemas de riego por aspersión sobre los invernaderos,
dotados de un detector de heladas, de tal manera de no tener que levantarse en
la noche a encenderlo.
La
mayoria de los biostimulantes vegetales contienen péptidos y aminoácidos que
son rápidamente asimilados por la planta promoviendo el desarrollo y
crecimiento tanto de la parte aérea como radicular, mejorando el metabolismo de
esta y ahorrando energía. También tienen un gran poder antiestrés tanto térmico,
salino e hídrico. Otras ventajas de algunos biostimulantes, es que tienen efecto
carrier lo cual mejora la acción de los productos acompañantes (fitosanitarios
y nutricionales) y es un excelente promotor del desarrollo de microorganismos
benéficos como micorrizas y trichodermas.
Túneles de cultivo:
Cubrir
los cultivos con túneles de cultivo en el periodo donde haya más probabilidad
de heladas.
Selección de sectores a
cultivar:
Evitar los lugares bajos
para cultivos sensibles a las bajas temperaturas y aprovechar aquellas
localizaciones que tienen una menor incidencia de heladas como las laderas.
Fertilización racional de los cultivos:
Evitar excesos de nitrógeno en periodos de heladas ya que las plantas producirán más follaje. Se recomienda mantener una buena cantidad de potasio ya que entre una de sus múltiples funciones actúa como antiestrés en las plantas.
Uso de especies y variedades resistentes:
Plantar
variedades de cultivos más resistentes al frío y ajustar los tiempos de siembra
para evitar las épocas más frías.
Incorporación de Rastrojos y Abonos verdes:
Incorporar
rastrojos y abonos verdes previo a la preparación del suelo, permite aumentar
la materia orgánica, la que por efecto de su descomposición mejorara la
temperatura del suelo.
Aplicación de guano:
Aplicar
guano en cobertera en el suelo previo a la siembra o plantación de los cultivos.
Evitar suelos compactos:
Los suelos compactos retienen
menos calor durante el día, lo que puede resultar
en temperaturas
más bajas durante la noche. Utilizar técnicas de labranza adecuadas
para evitar la compactación del suelo puede ayudar a
mantener una temperatura más alta alrededor de
las raíces
de las plantas.
Ventilar
los invernaderos diariamente:
Los
invernaderos se deben ventilar diariamente con el objetivo de eliminar la condensación
de agua que queda adherida al plástico de cubierta. En caso contrario esta condensación
se congelará cuando la temperatura exterior sea mínima, provocando una baja de
temperatura que causará graves daños en las plantas dentro del invernadero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario