“APOTAMIENTO” DEL AJI
El
fruto del Ají no cuaja con temperaturas bajo 16ºC o por sobre 32ºC. La mejor
cuaja ocurre cuando la temperatura de día y de noche está entre 16ºC y 21ºC.
La
diferencia de temperatura entre la máxima diurna y la mínima nocturna ocasiona
problemas vegetativos muy notorios.
Por
ejemplo, si coinciden bajas temperaturas durante el desarrollo del botón floral
(entre 15ºC y 10ºC) da lugar a la formación de flores con pétalos curvados y
sin desarrollar, formación de múltiples ovarios, acortamiento de estambres y de
pistilo, engrosamiento de ovario y pistilo, etc. Todo lo anterior incide en la
formación de frutos de menor tamaño y con deformaciones; esto es lo que se
llama en el campo “Apotamiento” de los frutos.
Cultivo de Aji con crecimiento normal de sus frutos
Los
frutos afectados por esta situación nunca van a llegar a ser frutos
comerciales, por lo que se eliminan manualmente, generando un aumento del costo
en mano de obra y retraso en la época de cosecha programada.
Una
forma de hacer más rápida la eliminación de los frutos “Apotados”, es mediante
una poda que permita una nueva brotación y posterior floración una vez pasado
el periodo de frio. De esta manera se podrá volver a tener frutos comerciales,
pero con un desface de tiempo apreciable entre lo proyectado inicialmente y la
nueva fecha de cosecha.
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