22 julio 2024

 

“APOTAMIENTO” DEL AJI

 

El fruto del Ají no cuaja con temperaturas bajo 16ºC o por sobre 32ºC. La mejor cuaja ocurre cuando la temperatura de día y de noche está entre 16ºC y 21ºC.

 

La diferencia de temperatura entre la máxima diurna y la mínima nocturna ocasiona problemas vegetativos muy notorios.


    Cultivo de Aji "Apotado" (frutos muy pequeños)

Por ejemplo, si coinciden bajas temperaturas durante el desarrollo del botón floral (entre 15ºC y 10ºC) da lugar a la formación de flores con pétalos curvados y sin desarrollar, formación de múltiples ovarios, acortamiento de estambres y de pistilo, engrosamiento de ovario y pistilo, etc. Todo lo anterior incide en la formación de frutos de menor tamaño y con deformaciones; esto es lo que se llama en el campo “Apotamiento” de los frutos.


    Cultivo de Aji con crecimiento normal de sus frutos
 

Los frutos afectados por esta situación nunca van a llegar a ser frutos comerciales, por lo que se eliminan manualmente, generando un aumento del costo en mano de obra y retraso en la época de cosecha programada.

 

Una forma de hacer más rápida la eliminación de los frutos “Apotados”, es mediante una poda que permita una nueva brotación y posterior floración una vez pasado el periodo de frio. De esta manera se podrá volver a tener frutos comerciales, pero con un desface de tiempo apreciable entre lo proyectado inicialmente y la nueva fecha de cosecha. 









 

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