PROPIEDADES FISICAS DEL SUELO Y SU EFECTO SOBRE LOS CULTIVOS
Propiedades Físicas del Suelo:
Textura:
·
Es la expresión cualitativa y
cuantitativa del tamaño de las partículas del suelo.
·
Se distinguen tres tipos de
partículas: arcilla, limo y arena.
Constitución mineralógica de las partículas:
Arcilla:
· Fracción coloidal, incluye arcillas amorfas y cristalinas.
·
Alta plasticidad y adhesividad.
·
Alta capacidad de retención de
agua.
· Alta capacidad de retención de iones.
Limo:
·
Partículas de forma irregular.
·
Plasticidad y adhesividad bajas.
·
Capacidad media de retención de
agua.
·
Escasa capacidad de retención de
iones.
Arena:
·
Partículas de forma irregular.
·
Baja adhesividad y plasticidad.
·
Poca capacidad de retención de
agua.
·
Inactividad química.
·
El número de combinaciones entre
las tres fracciones es ilimitado.
·
Una clase textural representa un
número de combinaciones de tamaños de partículas con propiedades inferibles a
la fracción predominante y que tienen un comportamiento más o menos
determinado. Esto hace que se puedan
clasificar de diversas formas.
Influencia de la textura en el suelo:
·
Porosidad total.
·
Aireación.
·
Retención y movimiento de agua en
el suelo.
·
Escurrimiento superficial e
infiltración
·
Drenaje y permeabilidad.
·
Susceptibilidad de erosión.
·
Fertilidad y contenido de M.O.
Influencia de la textura en prácticas agronómicas:
·
Laboreo del suelo.
·
Riego.
·
Fertilización.
·
Adaptación de algunos cultivos.
Estructura:
Define el estado de agregación de las partículas componentes minerales u orgánicas. Depende de la disposición de sus partículas y de la adhesión de las partículas menores para formar otras mayores o agregados.
La estabilidad estructural se refiere a la capacidad que tienen los
agregados de conservar su forma cuando se humedecen o son sometidos a una
acción física.
El agente destructor de la estructura es el agua. Hincha los materiales y dispersa los agregados. Los agregados que están en la superficie del suelo son dispersados por el impacto de las gotas de lluvia.
La pérdida de la estructura del suelo se produce por:
·
Exceso de laboreo mecánico.
·
Perdida de la materia orgánica.
·
Problemas de erosión.
·
Alcalinización.
·
Compactación.
·
Mal drenaje.
Efectos de la compactación a nivel de cultivo y manejo del suelo:
·
Disminución del tamaño y rendimiento del cultivo.
·
Crecimiento radical restringido y superficial.
·
Deficiencias nutricionales.
·
Baja infiltración del suelo.
·
Escasa lixiviación de solutos.
·
Disminución de la porosidad.
·
Aumento de la densidad aparente.
Formas para mantener una buena estructura:
·
Rotaciones culturales
·
Control de la erosión.
·
Empleo racional de fertilizantes.
·
Control de las napas de agua (en especial aquellas que poseen sales).
Drenaje:
Es la propiedad que tiene el suelo para eliminar el exceso de agua del perfil de este, ya sea proveniente del riego o las precipitaciones. Puede ser por escurrimiento superficial o percolación profunda.
Un mal drenaje interno o externo puede producir humedad excesiva en un
suelo (generalmente problemas de relieve o topografía).
Los factores que afectan al drenaje son: textura, estructura, porosidad, infiltración, velocidad de infiltración, etc.). Cuando la velocidad de infiltración del agua es inadecuada en un suelo, será necesario un drenaje artificial.
La misma situación anterior se produce cuando la capacidad de aire de un suelo es insuficiente.
Un suelo sin necesidad de drenaje es aquel que tiene una adecuada
profundidad, sin estratas impermeables y que tiene más de 10 % de porosidad
gruesa para garantizar una adecuada aireación y conducción del exceso de agua.
Diagnóstico de condiciones de mal drenaje:
·
Moteados en el suelo.
·
Presencia de colores grisáceos.
·
Presencia de nivel freático.
·
Acumulación superficial de sales.
·
Desarrollo de toscas.
·
Crecimiento restringido de las
plantas.
·
Desarrollo radicular de las
plantas limitado, etc.
Profundidad:
La profundidad efectiva de un suelo es aquella hasta a la cual no existe una condición restrictiva que afecte el desarrollo del sistema radical.
· Estratas que siendo permeables al
agua impiden severamente la profundización del sistema radical (pie de arado).
·
Cambios texturales de suelo
(rellenos provocados por nivelaciones).
·
Topografía (pendiente,
microrelieve), etc.
Profundidad de arraigamiento de
algunos cultivos |
||
Superficial (< |
Medio (60 – |
Profundo (> |
Apio Cebolla Maravilla Pimenton Papas Repollo Trébol |
Aji Cereales Habas Maíz Remolacha Sandia Tomate |
Alcachofa Cerezo Cítricos Olivo Melón Palto Vid |
Porosidad:
Corresponde a la porción de un volumen dado de suelo no ocupado por sólidos. Este volumen estaría ocupado por aire y/o agua.
La porosidad afecta a:
·
El almacenamiento de agua en el
suelo.
·
La aireación.
·
La penetración radical.
·
Las labores culturales y manejo
del suelo.
El aire del suelo:
La aireación del suelo está relacionada con la granulometría, la porosidad y el contenido de agua.
La estructura
y
Efecto de la aireación en las actividades biológicas:
·
Aumenta
·
Mineralización de
·
Fijación del nitrógeno en
leguminosas.
·
Mayor crecimiento y respiración
en las plantas.
· Mayor absorción de agua y nutrientes.
Color:
El color no tiene directa influencia en la funcionalidad o productividad del suelo y no afecta el crecimiento de las plantas.
Suelos oscuros en general tienen mayor contenido de M.O. Suelos amarillos reflejan cierta condición de humedad excesiva y son menos fértiles que los pardos. Suelos de colores claros o gris claro usualmente tienen un alto contenido de arena o son calcáreos. Zonas azulosas o grisáceas y moteadas de color rojizo oxidado indican drenaje pobre y perdida de buena aireación.
Capacidad de soporte de los suelos:
Propiedad del suelo de recuperar su volumen inicial después de ser sometido a una compresión.
Varía con el
contenido de humedad y este ligado al contenido de M.O. y arcilla de los
suelos.
Reacción del suelo (pH):
La
concentración de iones H+ que posea la solución de un suelo (no el que esta
retenido por el complejo absorbente) determina la acidez de este.
Los iones
oxhidrilo OH- determinan una reacción básica.
Los suelos
agrícolas poseen por lo general un pH entre 6,0 y 7,5, rango en que se
desarrollan mejor las plantas.
Los suelos ácidos no son favorables a los cultivos porque se frena el desarrollo de los microorganismos, disminuyen los elementos asimilables para las plantas, y aumentan los elementos tóxicos en el suelo (Al, Mn y Fe).
El pH acido se puede corregir mediante el encalado con carbonato de calcio (CaCO3), y el alcalino con ácido sulfúrico (SO4 H2).
Un suelo es neutro cuando las partículas de hidrogeno han sido intercambiadas equilibradamente por otros cationes como el Ca++, Mg++, etc.
Causas de la acidez:
·
Clima (lavado de bases como Ca++
y Mg++).
·
Material generador del suelo.
·
·
Fertilización (urea = efecto
acidificante).
· Perdida de Ca++ y Mg++ (por absorción de plantas y lixiviación).
Salinidad del suelo:
Suelo salino
es aquel que contiene cantidades
excesivas de sales solubles por razones climáticas, de manejo y/o
drenaje.
Está asociada
a regiones áridas y semiáridas.
Daños que se producen por el exceso de sales:
· Disminución de la absorción de
agua por las raíces (aumento de la presión osmótica de la solución del suelo);
(se genera la sequía fisiológica).
·
Exceso de sales dentro de la
planta
·
Algunos componentes de las sales
son tóxicos (Cl, B y Na)
·
Mala germinación de las semillas.
·
Limita el crecimiento vegetativo.
·
Aumento del pH del suelo.
·
Disminución de la actividad micro
orgánica.
·
Compite con los demás cationes
como Ca++, Mg++ y K, bajando la
absorción de estos.
Origen de las sales en el suelo:
·
Mala lixiviación de las aguas
salinas.
·
Acumulación por mal drenaje.
· Lluvias escasas y alta evaporación.
Principales sales solubles del suelo:
· Sulfatos de Ca, Mg, K, y Na, Cloruros de Ca, Mg, K y Na, Carbonatos
(CO3=),
bicarbonatos (CO3H-) y nitratos de Ca, Mg, K y Na
· La salinidad se evalúa mediante
el análisis de conductividad eléctrica (milimhos por centímetro) (mmhos/cm.).
Efecto de la conductividad eléctrica del suelo sobre las plantas
Conductividad eléctrica (mmhos/cm.) |
Efecto de la salinidad del suelo sobre las plantas |
Menos de 2 2 – 4
4 - 8 8 - 16
|
Efectos de la salinidad nulos o casi nulos. Los rendimientos de los cultivos más sensibles pueden afectarse. Se reducen los rendimientos de muchos cultivos. Solo los cultivos tolerantes responden satisfactoriamente. |
Efecto de la conductividad eléctrica del agua sobre el cultivo:
· Conductividad eléctrica menor de 0,25 mmhos/cm., no presenta problemas.
· Conductividad eléctrica entre
0,25 y 1,0 mmhos/cm., el peligro de salinización del suelo es medio.
· Conductividad eléctrica entre 1,0
y 2,3 mmhos/cm., el peligro de salinización es alto.
· Conductividad eléctrica mayor de
2,3 mmhos/cm., el peligro de salinización es alto.
Formas de enfrentar la salinidad:
· Lavado de suelo.
·
Riegos frecuentes (tecnificado).
·
Uso de camellones o mesas más
anchas.
·
Plantar en la línea de agua de la
melga.
·
Uso de plantas tolerantes a la
salinidad.
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