MANTA TERMICA o MANTA ANTIHELADAS
Con la llegada del invierno y de las
bajas temperaturas, debemos tener especial precaución para que las hojas y frutos
de nuestros cultivos no se quemen con las heladas. Una de las mejores formas de
evitar este problema, es a través de la instalación de una manta térmica o manta
antiheladas.
Características de la manta térmica o antihelada:
· La manta térmica es muy ligera por lo que se hace que el espacio que hay entre el suelo y el cultivo esté entre 2ºC y 5ºC más elevado que la temperatura exterior. En otras palabras, por una parte evita que el fruto no sufra del rocío de la mañana y por otro mantiene en interior del velo temperaturas superiores al exterior.
· La manta viene estabilizada a los rayos UV, lo que les da una mayor
resistencia frente a las radiaciones ultravioletas.
· Es muy liviana, las hay de 17 gramos/m.² y de 30 gramos/m.²
· Es permeable, permite el paso del agua y el aire por lo que no hay que
retirarla para regar.
· Es de fácil manipulación, se coloca directamente sobre los cultivos,
mini túneles o en divisiones verticales de invernaderos.
· Posee un 80% de transparencia, lo que favorece la fotosíntesis de las
plantas.
· Actúa como escudo frente a las inclemencias meteorológicas como el
granizo y los fuertes vientos.
Funciones
de la manta térmica o antihelada:
· Protección contra las bajas temperaturas.
· Evita el ataque de plagas e insectos. Como resultado, además de ahorrar
en costo de insecticidas, contribuimos a la producción de cultivos ecológicos y
al menor impacto sobre el entorno.
· Protección frente a escarcha y deshidratación. Este fenómeno térmico
suele aparecer a primera hora del día aunque no nos encontremos en época
invernal. A pesar de ello, la manta térmica evitará que el fruto sufra de
congelación.
· Retiene el calor. Gracias a las características de la manta, retiene el
calor del suelo y esto lo agradece el cultivo de noche.
· La planta transpira en todo momento. A diferencia de los plásticos, la manta
antiheldas oxigena el interior del cultivo.
· Tiene más de un uso. Si se usa debidamente, la manta puede limpiarse y
guardarse ocupando muy poco espacio.
· existen situaciones en las que a pesar de tener instalado un invernadero
sobre la superficie de cultivo, la presencia de bajas temperaturas obliga a
tomar mayores medidas de prevención contra la congelación de los cultivos. En
este sentido, la manta térmica, es el mejor aliado con el efecto de doble capa.
· Protege las plantas del frío, las escarchas y las heladas hasta -4ºC ya
que crea un microclima entre la tierra y la manta lo que favorece el
crecimiento de los cultivos.
Instalación de la malla térmica o antihelada:
· El terreno debe estar lo más liso y mullido posible.
· Para la instalación se requiere que el día este sin viento.
· Es recomendable realizar un tratamiento con herbicidas en forma previa,
o utilizar mulch plastico.
· La manta se puede colocar mecánica o manualmente, siempre en la
dirección del viento, sin dejarla ni muy tensa ni muy floja para permitir el
crecimiento de la planta.
· Para que el viento no la levante es preciso cubrir de tierra el
perímetro. También se
puede fijar utilizando grampas o clavos que se entierran en el suelo para que los
bordes no se levanten.
· Según el tipo de cultivo la manta será permanente o temporal, siguiendo
los ciclos de producción de la planta.
· La manta se retira con tiempo bueno y sin viento, sin demasiado calor y
en el periodo libre de heladas. Es
conveniente regar después de quitarla.
Características de la manta térmica o antihelada:
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