CONTROL PREVENTIVO DE VIROSIS EN
HORTALIZAS
Los
insectos pueden causar daños directos a las plantas cuando se alimentan de
ellas y son considerados plagas. Otros insectos, aparte de causar daño directo
en los cultivos, también pueden
transmitir virus que causan enfermedades de gran importancia en la agricultura.
Estos
problemas, generalmente se presentan con mayor frecuencia en zonas agrícolas
donde se aplican muchos insecticidas que matan los insectos y otros organismos beneficios que controlan a los insectos dañinos.
Es
importante tener en cuenta, que las medidas de control de insectos que solo
causan daños directos a las plantas, por lo general, NO sirven para controlar
insectos que transmiten virus. La razón es que generalmente se necesitan muchos
insectos para causar daño en el cultivo, por lo que el agricultor los puede ver
y controlar con insecticidas. Por el contrario, los insectos chupadores que
transmiten virus (pulgones, mosca blanca, trips, etc., infectan las plantas tan
pronto como se establecen en el campo, antes de que el agricultor los vea, y
muchas veces estos insectos no se alimentan de las plantas que enferman, por lo
que no se ven.
Al
no existir medidas de control curativo para las enfermedades de origen viral,
la lucha contra estos agentes patógenos se ha basado en medidas preventivas y
principalmente en evitar que el patógeno entre en contacto con la planta.
Medidas preventivas para el control de
insectos portadores de virus:
·
El control
preventivo se puede lograr utilizando prácticas de manejo cultural como:
· Utilización de
plantas libres de virus al momento del trasplante, lo que se logra con producción
de almácigos bajo malla antiafidos.
·
Eliminación de
los rastrojos enfermos, de modo de evitar la fuente de inoculó.
· Eliminación de plantas
enfermas en el cultivo, teniendo cuidado de evitar el contacto con plantas
adyacentes.
· Control
preventivo de insectos vectores (pulgones y mosquitas blancas con la inmersión
de raíces de plántulas previo al trasplante en solución.
· Modificación en
las fechas de plantación, de modo de evitar las mayores poblaciones de insectos
vectores.
·
Asegurarse que
los trabajadores al ingresar al cultivo lleven ropa limpia.
· Protección
durante todo el período de cultivo (Exclusión) o al menos durante los primeros
30 días desde la
siembra o plantación según sea el caso.
·
Uso de
variedades con mayor tolerancia o resistencia a los virus.
· Uso de manto
térmico (cubierta de polipropileno) como barrera física en el cultivo. El manto
térmico es una tela fabricada con múltiples fibras de polipropileno, orientados
en distintas direcciones, para lograr una especie de tejido muy fino y ligero,
fabricada con material virgen, no tóxico y estabilizado UV para alargar su vida
útil. Su principio es formar una especie de microclima entre la planta y el
terreno, reteniendo el aire cálido que libera el suelo, especialmente durante
la noche, formando un colchón de aire que actúa como escudo térmico logrando un
diferencial de temperatura de hasta 3
a 5 grados Cº. Una de sus principales ventajas, es tener
un peso muy ligero (17 gr/m2 ) lo que permite colocarla directamente sobre la
planta o cultivo, sin producir daño por roce o peso. Presenta permeabilidad al
aire, permitiendo el intercambio gaseoso entre la planta y el medio ambiente.
Está comprobado que reducir las bajas temperaturas y el estrés del cultivo, produce
plantas más vigorosas, sanas y más resistentes a enfermedades. El uso de una barrera
física como es el manto térmico se recomienda utilizar durante los primeros 30
días del cultivo después del trasplante.
· Eliminar las malezas
dentro del invernadero durante todo el cultivo, y en las épocas sin cultivo.
También en la periferia de los invernaderos.
· Antes de la
plantación de los invernaderos, realizar una correcta desinfección de las
estructuras, instalaciones, maquinaria, herramientas, guantes, etc.
· Los agricultores
deberán emplear plántulas procedentes de semilleros autorizados, con garantía
sanitaria y conservar un año la factura de compra.
· Evitar que el
personal pase del invernadero afectado a otros invernaderos. Si no es posible,
deben de cambiarse de ropa, zapatos y equipos de protección.
· Sumergir las
herramientas de uso en los invernaderos durante una media hora en una solución de yodo o de cloro de uso casero. Cambiar frecuentemente la solución
desinfectante.
· Marcar la zona
afectada, los trabajadores deberán empezar a trabajar en el área no afectada y
terminar en la zona afectada.
· Es mejor no
reutilizar los speedling, sobre todo si ocurrieron enfermedades en temporadas
anteriores. Si vuelve a utilizar los contenedores, límpielos con agua, jabón y
restriéguelos con un cepillo (para eliminar materia orgánica presente como deshechos
vegetales o suelo, antes de la desinfección). Una vez limpios, sumérjalos en
una solución de cloro de 10 a
30 minutos y enjuáguelos bien para evitar causar daños a las semillas o
plántulas (fitotoxicidad) que se plantarán en ellas.
· El lavado
cuidadoso de manos y su desinfección pueden minimizar la propagación de patógenos.
Por ejemplo, el virus del mosaico del tabaco (TMV) puede transmitirse a los
tomates y los pimentones si el lavado de manos no es suficientemente bueno
después de fumar cigarrillos. El virus del mosaico del tabaco es muy estable y
puede estar presente en el tabaco seco en los cigarrillos.
· Entrene a sus
trabajadores para reconocer los síntomas de enfermedades y plagas comunes.
Inspeccione las plantas en el invernadero a menudo y a fondo para identificar
los problemas lo antes posible. Cuantos más ojos disponibles tenga para
inspeccionar las plantas tanto en el invernadero como en el campo, más
oportunidades de identificar enfermedades e insectos antes de que se conviertan
en un problema.
Virus del Mosaico del Tomate (TMV), en hojas y frutos.
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