El compostaje es una técnica
para trasformar de forma más acelerada todo tipo de restos orgánicos (restos
vegetales y animales), en un nutriente homogéneo y altamente útil para nuestros
suelos.
En este proceso biológico
intervienen la población microbiana como son las Bacterias y Hongos, así como
también macro organismos como lombrices, chanchitos de tierra, etc.
PROPIEDADES DEL COMPOST
- Mejora las propiedades físicas del suelo tales como: la estructura del suelo, aumenta la porosidad y permeabilidad, y aumenta su capacidad de retención de agua en el suelo. Se obtienen suelos más esponjosos y con mayor retención de agua.
- Mejora las propiedades químicas al aumentar el contenido en macronutrientes N, P, K, y micronutrientes.
- Mejora la actividad biológica del suelo. Actúa como soporte y alimento de los microorganismos. La población microbiana es un indicador de la fertilidad del suelo.
MATERIAS PRIMAS PARA UTILIZAR
EN EL COMPOST
- Restos de cosechas.
- Abonos verdes (cultivos como avena, cebada, que se incorporan al suelo antes de florecer).
- Ramas de poda de los frutales (deben triturarse antes de su incorporación a la compostera).
- Restos urbanos como fruta y hortalizas, restos de animales de mataderos, etc.
- Estiércol animal y las orinas (purines).
- Nunca se deben añadir materiales químicos-sintéticos, vidrio, metales, plásticos, aglomerados de madera (ni sus virutas o aserrín.), detergentes, productos clorados, etc.
FACTORES QUE CONDICIONAN EL
PROCESO DE COMPOSTAJE
El proceso de compostaje se basa en la actividad
de microorganismos que viven en el suelo y que son los responsables de la
descomposición de la materia orgánica. Para que estos microorganismos puedan
vivir y desarrollar la actividad descomponedora se requieren condiciones como
las siguientes:
- Temperaturas entre 25 - 35 ºC para conseguir mantener la vida microbiana.
- Humedad del 40 - 60 %. Si el contenido en humedad es mayor, el proceso se volvería anaeróbico (sin oxigeno), es decir se produciría una pudrición de la materia orgánica.
- pH, los microorganismos toleran un margen de pH entre 5 - 8, mientras que las bacterias tienen menor capacidad de tolerancia (pH= 6 - 7,5).
- Oxígeno, el compostaje es un proceso aeróbico (con oxigeno), por lo que la presencia de oxígeno es esencial.
- Relación carbono/nitrógeno equilibrada, es importante realizar una mezcla adecuada de los distintos residuos para obtener un compost adecuado. Los materiales orgánicos ricos en carbono y pobres en nitrógeno son la paja, el heno seco, las hojas y las ramas. Los pobres en carbono y ricos en nitrógeno son los vegetales jóvenes, los guanos de animales y rastrojos de leguminosas (poroto, alfalfa, habas, etc.).
RASTROJOS DE UN CULTIVO DE TOMATE |
No hay comentarios:
Publicar un comentario