14 septiembre 2013

Caracteristicas del compost

El compostaje es una técnica para trasformar de forma más acelerada todo tipo de restos orgánicos (restos vegetales y animales), en un nutriente homogéneo y altamente útil para nuestros suelos.
En este proceso biológico intervienen la población microbiana como son las Bacterias y Hongos, así como también macro organismos como lombrices, chanchitos de tierra, etc.

PROPIEDADES DEL COMPOST

  • Mejora las propiedades físicas del suelo tales como: la estructura del suelo, aumenta la porosidad y permeabilidad, y aumenta su capacidad de retención de agua en el suelo. Se obtienen suelos más esponjosos y con mayor retención de agua.
  • Mejora las propiedades químicas al aumentar el contenido en macronutrientes N, P, K, y micronutrientes.
  • Mejora la actividad biológica del suelo. Actúa como soporte y alimento de los microorganismos. La población microbiana es un indicador de la fertilidad del suelo.
MATERIAS PRIMAS PARA UTILIZAR EN EL COMPOST
  • Restos de cosechas.
  • Abonos verdes (cultivos como avena, cebada, que se incorporan al suelo antes de florecer).
  • Ramas de poda de los frutales (deben triturarse antes de su incorporación a la compostera).
  • Restos urbanos como fruta y hortalizas, restos de animales de mataderos, etc.
  • Estiércol animal y las orinas (purines).
  • Nunca se deben añadir materiales químicos-sintéticos, vidrio, metales, plásticos, aglomerados de madera (ni sus virutas o aserrín.), detergentes, productos clorados, etc.
FACTORES QUE CONDICIONAN EL PROCESO DE COMPOSTAJE

El proceso de compostaje se basa en la actividad de microorganismos que viven en el suelo y que son los responsables de la descomposición de la materia orgánica. Para que estos microorganismos puedan vivir y desarrollar la actividad descomponedora se requieren condiciones como las siguientes:
  • Temperaturas entre 25 - 35 ºC para conseguir mantener la vida microbiana.
  • Humedad del 40 - 60 %. Si el contenido en humedad es mayor, el proceso se volvería anaeróbico (sin oxigeno), es decir se produciría una pudrición de la materia orgánica.
  • pH,  los microorganismos toleran un margen de pH entre 5 - 8, mientras que las bacterias tienen menor capacidad de tolerancia (pH= 6 - 7,5).
  • Oxígeno, el compostaje es un proceso aeróbico (con oxigeno), por lo que la presencia de oxígeno es esencial.
  • Relación carbono/nitrógeno equilibrada, es importante realizar una mezcla adecuada de los distintos residuos para obtener un compost adecuado. Los materiales orgánicos ricos en carbono y pobres en nitrógeno son la paja, el heno seco, las hojas y las ramas. Los pobres en carbono y ricos en nitrógeno son los vegetales jóvenes, los guanos de animales y rastrojos de leguminosas (poroto, alfalfa, habas, etc.).
RASTROJOS DE UN CULTIVO DE TOMATE


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