CONSTRUCCIÓN DE CAJA GERMINADORA y SIEMBRA DE LAS SEMILLAS:
Paso Nº1: Confeccionar una caja de madera con tapa con
bisagras (puede usar trupan dimensionado). Las medidas aproximadas son 40 cm . de largo, por 30 cm . de ancho y 30 cm . de alto. Uno de los
costados debe tener una pequeña ventana de vidrio para mirar hacia el interior.
Paso Nº2: Instalación de un Dimmer sobre la tapa de la caja (dimmer:
interruptor que permite regular la intensidad de la corriente eléctrica).
Paso Nº3: Instalación de un porta lámpara bajo la tapa para
colocar una ampolleta en el interior de la caja.
Paso Nº4: Conexión del porta lámpara con el Dimmer (solicitar
en la misma tienda que lo compre, que se lo conecten).
GERMINACION DE LAS SEMILLAS:
Paso Nº1:
Instalar un termómetro dentro de la caja para conocer la temperatura interior.
Paso Nº2: Regular la temperatura con el interruptor del
Dimmer. A mayor intensidad de luz aumentara la temperatura, y a menor
intensidad de luz disminuirá.
Paso Nº3: Verificar la temperatura del termómetro a través
del vidrio. La temperatura de germinación para la semilla de tomate debería
mantenerse entre los 22 y 25 grados Celsius.
Paso Nº4: Remojar las semillas con agua de la llave durante
3,0 horas dentro de un tiesto plástico o de vidrio. Colóquelo dentro de la caja
germinadora. La temperatura debe ser la requerida para la germinación (22 a 25 grados Celsius para el
tomate).
Paso Nº5: Eliminar el exceso de agua del remojo y colocar las
semillas húmedas sobre un plato o similar,
cubrir con un papel para que la luz no le llegue directamente. Colocarlo
dentro de la caja germinadora con la temperatura requerida para la germinación
(22 a 25
grados Celsius para el tomate).
Paso Nº6: Observar las semillas todos los días. Normalmente a
partir del cuarto día ya empezara la germinación de las primeras semillas.
Cuando el 10 % de las semillas hayan empezado a germinar (aparición de la
patita) debe sembrarlas en un contenedor (speedling).
Paso Nº7: Previo a la siembra se llenan los contenedores
(speedling) con turba húmeda. No se debe agregar ningún otro sustrato, tierra o
guano.
Paso Nº8: Realizar la hoyadura a mano o con implemento
adecuado para ello. La profundidad debe ser de tres a cuatro milímetros como
máximo.
Paso Nº9: Sembrar las semillas una por una. Tapar solamente
con turba; pasar un palo por la superficie del speedling para eliminar los
excesos de turba.
Paso Nº10:
Regar suavemente y tapar con un papel de diario. Cuando se inicie la aparición
de las primeras plántulas se debe retirar.
Paso Nº11: Realizar las labores culturales correspondientes
hasta el transplante. Dentro de ellas tenemos, riegos, control de plagas y
enfermedades y fertilización.
No hay comentarios:
Publicar un comentario