PAUTA PARA TOMA DE
MUESTRAS PARA ANÁLISIS DE SUELO:
El
éxito de los análisis de suelo depende en gran medida de que el muestreo se
realice siguiendo las indicaciones de la pauta de muestreo. Un muestreo mal
realizado genera información errada la que afectara posteriormente la interpretación
del análisis.
SELECCIÓN DEL SECTOR
A MUESTREAR:
Los
sectores a muestrear se deben dividir en unidades de características similares
en cuanto a topografía, profundidad, textura, cultivo anterior y manejo. Es
recomendable que cada unidad de muestreo, cuartel o potrero, no abarque una
superficie mayor a 5,0 hectáreas. (Se recomienda una superficie de 2,0 há.).
Observar diferencias de suelo en el predio |
TOMA DE LA MUESTRA:
Cada
muestra se compone de al menos cuatro submuestras por hectárea, las que se toman
recorriendo el cuartel o potrero en forma representativa al azar (en X, zigzag,
etc.).
No
se debe muestrear en sectores alterados como bordes de caminos, entradas al
predio, sectores cercanos a establos, orillas, acequias, etc.
Las
submuestras se extraen con una pala o barreno. Si el suelo presenta vegetación,
pastos u otros, ésta debe ser eliminada raspando la superficie. Luego hacer un
corte en “V” hasta la profundidad determinada (0 – 20 cm. en caso de hortalizas
y cultivos, y 0 – 70 cm. en frutales). Se toma la submuestra con la pala teniendo
la precaución de eliminar el suelo que se encuentra en los bordes laterales de
la pala. Las submuestras se colocan en
un balde o una bolsa limpia.
Al
finalizar la toma de submuestras se mezcla el contenido del balde y se saca
aproximadamente un kilo, el que se traspasa a una bolsa plástica limpia y ésta
es la que finalmente constituye una muestra.
La
toma de muestras se puede realizar en cualquier época del año siempre que las
condiciones del terreno lo permitan.
Tipos de muestreo |
No sacar muestra en caminos, suelos encharcados, etc. |
Forma de sacar las submuestras |
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA:
La
bolsa con la muestra debe identificarse claramente, indicando el nombre del
potrero o cuartel y fecha del muestreo. Además debe adjuntar los siguientes
antecedentes:
-
Nombre del productor y del predio.
-
Ubicación del predio: dirección, localidad, comuna, región.
-
Datos para la facturación: Rut, razón social, dirección, comuna, giro,
teléfono.
-
Análisis solicitado y teléfono, celular y/o mail para contacto.
Identificación de las muestras |
ENVIÓ AL LABORATORIO:
Las
muestras deben ser enviadas al laboratorio lo antes posible, o bien
almacenarlas en un lugar fresco o la parte baja del refrigerador por un período
no superior a cinco días, ya que pasado este tiempo los resultados pueden
alterarse.
Envió de muestras al laboratorio |
Quedo bueno!!!
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