En
segundo lugar debemos considerar, es que todos los factores que determinan el normal
desarrollo del cultivo estén dentro de los parámetros adecuados. Estos factores
son múltiples, tales como: control de plagas y enfermedades, control de
malezas, riego, clima, costos, suelo, fertilización, manejo de plantas, etc.
Para
el ejemplo consideraremos un total de 600 plantas productivas dentro de un
invernadero de 7,0 mt. de ancho por 30 mts. de largo. Dentro de él se
confeccionaran 06 mesas de cultivo, sobre las cuales se plantaran los tomates
en hilera simple a 0,30 mt. sobre la hilera, por lo que cada una de las hileras
tendrá 100 plantas de tomate.
Debemos
considerar que la producción de tomate en nuestra región (IV región de Chile),
se limita al otoño-invierno para cultivos en invernadero y primavera-verano
para cultivos al aire libre. El peso promedio de los frutos para los efectos
del ejemplo lo consideraremos como de 190 gramos. El precio promedio por kilo
de tomate lo consideraremos a $ 180.
En
cada una de las hileras a las plantas se les hará un despunte para limitar
el número de racimos y raleo de frutos de
acuerdo a los siguientes ensayos:
Hilera
N°1: sin despunte ni raleo de frutos.
Hilera
N°2: despunte a 12 racimos y 03 frutos por racimo promedio.
Hilera
N°3: despunte a 10 racimos y 04 frutos por racimo promedio.
Hilera
N°4: despunte a 08 racimos y 05 frutos por racimo promedio.
Hilera
N°5: despunte a 06 racimos y 06 frutos por racimo promedio.
Hilera
N°6: despunte a 04 racimos y 07 frutos por racimo promedio.
Preguntas:
1.-
¿Cuántos kilos de tomates es posible cosechar en cada uno de los ensayos de
acuerdo a la información entregada?.
2.-
¿Cuánto dinero genera cada uno de los ensayos?.
3.-
¿Sería posible hacer dos cultivos en el año en todos los ensayos?.
4.-
Si fuera posible hacer dos cultivos en el año en algunos ensayos, ¿El ingreso
económico total, será realmente mayor como promedio considerando los costos?.
Racimo raleado |
Racimo sin ralear |
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